Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2018 di UHT www.hangtuah.ac.id

Tarian tradisional yang di bawakan 4 (Empat) mahasiswi Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hang Tuah (UHT) yang tergabung dalam UKM Tari, pagi itu menyemarakkan pembukaan acara Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) 2018 hasil kerjasama FKG UHT, Pepsodent dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI) di rencanakan akan  berlangsung selama 3 (Tiga) hari berturut turut mulai hari Kamis tanggal 1 hingga Sabtu 3 November 2018 di lokasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) Nala Husada UHT Surabaya dan terbuka secara Gratis untuk umum.

Kegiatan tahunan kerjasama antara Pepsodent dengan FKG UHT kali ini meliputi pelayanan Bhaksos kepada masyarakat luas terkait dengan: Perawatan gigi, pencabutan dan penambalan gigi yang tidak melibatkan perawatan syaraf gigi, pembersihan karang gigi dan Fissure Sealant .

Kamis 01 November 2018. Dengan mengusung tema “Lindungi Kesehatan Gigi Keluarga dari resiko Gula tersembunyi” acara BKGN yang di selenggarakan di Gedung Pulau Marshella RSGM UHT kali ini diawali dengan pemukulan Gong Jaladri oleh Rektor UHT, Dr. Ir. Sudirman. S.IP., SE., M.AP, sebagai tanda resmi di bukanya acara, dilanjutkan dengan acara pengguntingan Pita oleh WR I UHT, Dr. Hj. Dian Mulawarmanti, drg., MS, di lokasi pintu masuk ruang observasi dan perawatan gigi RSGM Nala Husada (Gedung Pulau Marshella) sebagai tanda di mulainya rangkaian pelaksanaan pembersihan dan perawatan gigi (BKGN) massal kepada 95 siswa Paud, TK dan SD yang terdaftar hadir, 170 pasien umum, dimana keseluruhannya akan dilayani dengan penuh ramah oleh personel dokter gigi dosen FKG UHT, dokter gigi alumni  FKG UHT dari rumah sakit mitra jejaring serta dibantu para Mahasiswa FKG UHT.

Menurut Ketua panitia pelaksana acara BKGN FKG-UHT Fanny Pangabdian drg., Sp. KG, Dosen tetap FKG UHT “Acara kerja sama antara FKG UHT, Pepsodent dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI) yang tergabung di kegiatan acara BKGN FKG UHT ke 9 ini, tentu akan sangat bermanfaat dan tepat guna untuk lingkungan masyarakat setempat, kecuali sebagai fasilitator pelayanan kesehatan gratis kepada anak anak sekolah serta masyarakat umum, juga dijadikan sebagai penjabaran dari kegiatan pengabdian masyarakat di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi ” .

Di acara yang sama dihadapan undangan yang hadir, Rektor UHT juga berharap: “Kedepan kegiatan serupa semacam ini masih bisa dilanjutkan dan ditingkatkan lagi, agar keberadaan BKGN dapat di terima secara umum oleh segenap lapisan masyarakat luas”.

Division Head for Health & Wellbeing and Professional Institutions Yayasan Unilever Indonesia drg. Ratu Mirah Afifah, G C Clint Dent., M D Sc. menjelaskan “Upaya mitra pelaksana BKGN bahwa Pepsodent yang konsisten dalam menekan jumlah penderita gigi berlubang di Indonesia, BKGN merupakan agenda rutin tahunan kami, dan di mana di setiap tahunnya Institutions Yayasan Unilever Indonesia mengangkat tema sebagai pesan edukatif kesehatan gigi yang berbeda”.

Hadir dalam acara pembukaan BKGN FKG UHT 2018, Rektor UHT, Wakil Rektor I UHT, Dekan Fakultas, Direktur PDP, Direktur RSGM Nala Husada, Kasatker UHT, para alumni kedokteran gigi FKG, Ketua Pengurus harian Yayasan Nala, pengurus PDGI Jatim, Karumkital dr. Ramelan, Kepala Puskesmas Sukolilo, perwakilan Guru/ Orang Tua murid TK dan Paud dan SD lingkungan Keputih Sukolilo Surabaya.    ks.humas@UHT.