Kuliah Tamu dan Ngobar bersama UHT.

SURABAYA. Dalam usahanya membangkitkan semangat naluri kemandirian dan daya saing UMKM (Usaha Mikro dan Kecil Menengah), di era pasar global masa Pandemi covid 19 saat ini, Fakultas Teknik dan Ilmu Kelautan (FTIK) Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya lewat Program Studi Ilmu Perikanan, Titiek Indhira Agustin, SPi, MP Dosen prodi Ilmu Perikanan – FTIK UHT selaku Ketua tim panitia Pelaksana acara Kuliah tamu, bersama Hima (Himpunan Mahasiswa) jurusan Perikanan, menghadirkan 4 (Empat) orang narasumber selaku pembicara, dalam agenda Kuliah Tamu dan Ngobar (Ngopi bareng) setahu sekali bersama MPHPI di Kampus Laut Biru. Rabu (17/02)

Nara sumber Pertama, Dr. Wahyu Sulistyowati, Dosen FTIK-UHT: dalam materinya menyebutkan “Re-Orientasi UMKM pengolah ikan, perlu diarahkan kembali pada pemasaran yang Profesional, seperti di contohkan Produsen dapat menggunakan saluran pemasaran tingkat 2  (Merangkul Distributor), juga memfasilitasi diri dengan penunjang Sertifikasi Halal, Layak  edar  produk dsb.”

Kedua, Dr. Wahyu Isroni, Dosen FPK – Unair, menyampaikan perlunya kewaspadaan tingkat ketahanan pangan ikan di era masa Pandemi seperti saat ini, seperti contoh ini telah dilakukan oleh negara2 tetangga, UMKM  dijadikan sebagai garda terdepan Negara dalam upaya membantu mengelola penangkapan dan pengolahan ikan yang lestari untuk di jadikan olahan kecukupan gizi bangsa.

Ketiga, Ir. Ririn Laras, Founder UD. Family Food, menceritakan kisah perjalanan hidupnya dalam mengatasi upaya jatuh bangun usahanya dalam  mengelola olahan hasil ikannya di Gresik, dirinya memberikan berbagai tips contoh manuver kelola usaha, di era masa pandemi Covid seperti saat ini.

ke empat, Dr. Ir. Suseno dengan gamblang berikan berbagai tips dan informasi seputar produk hasil olahan perikanan yang “zero waste”, menurutnya  semua bagian dari ikan dan kerang-kerangan yang habis masa produksi keberadaannya masih bisa dimanfaatkan dan laku dijual lagi.

Peserta hadir dosen dan  mahasiswa FTIK UHT, perwakilan mahasiswa perikanan UB (Universitas Brawijaya), Politeknik Kelautan dan Perikanan-Sidoarjo, pengurus dan anggota MPHPI (Himpunan Profesi Masyarakat Pengolah Hasil Perikanan Indonesia) se-Indonesia, serta beberapa personel UMKM pengolah ikan dari beberapa daerah di Jatim, dengan total peserta yang hadir sebanyak 275 orang.

Panitia pelaksana sengaja mengusung Materi Kuliah tamu tahun ini dengan tema “Peluang dan Tantangan Perikanan dan Kelautan Jawa Timur Dalam Merebut Pangsa Pasar Domestik dan Ekspor”, dengan harapan tujuan akhir agar seusainya acara, peserta dapat memberikan sumbangsih pemikiran, dalam menjawab berbagai tantangan kehidupan yang terjadi di UMKM (Usaha Mikro dan Kecil Menengah) perikanan, kedepan UMKM di harapkan mampu mandiri, sekaligus dapat menyelesaikan segala kebutuhan dan permasalahan dirinya yang berhubungan langsung dengan penyerapan SDM tenaga kerja .

Dalam pidato sambutan Dekan FTIK UHT Dr. Ir. Nuhman. M.Kes, mewakili Rektor UHT, Prof. Dr. Ir. Supartono., CIQar, di hadapan peserta Kuliah tamu yang hadir “Usaha  Mikro dan Kecil Menengah (UMKM) pengolah ikan di Jawa Timur saat ini tercatat resmi di  data KKP sebanyak 10.577.230 unit, untuk itu pihak terkait bersama kampus Laut Biru dalam mendukung program Tri Dharma Perguruan Tinggi, FTIK UHT selalu mengagendakan acara pertemuan rutin serupa seperti kali ini setahun sekali. (Youtube https://youtu.be/2tESYdqzA5w).  ks.humasuht@2021